Италия: Города искусств

Италия: Города искусств

 

Маршрут: Помпеи – Неаполь – Везувий – Рим – Ватикан – Флоренция – Пиза – Венеция. 

234
6

 

Маршрут «от Помпеи до Венеции» рассчитан на 8 – 14 дней и осуществить такой маршрут можно в любое время года! Если Вы планируете начать свой маршрут из России, то к сожалению, прямых перелетов из России в Неаполь нет, поэтому самый оптимальный способ добраться до пункта назначения – воспользоваться комбинированным рейсом через Рим или любую другую европейскую столицу. Наиболее удобные перелеты предлагают авиакомпании Lufthansa, SAS, S7 и Аэрофлот.

Первая остановка: Помпеи

Помпеи был развитым и цветущим городом, в котором жила знать и проводились гладиаторские бои. Но извержение вулкана Везувий полностью разрушило процветающий город Помпеи. Точная дата основания города неизвестна. Раскопки на месте Помпеи начались только в 1748 году. В результате их проведения выяснилось, что под слоем пепла словно застыл целый город с улицами, внутренним убранством домов и останкам людей. Ученый Джузеппе Фиорелли во время исследований в XIX в. даже смог реконструировать предсмертные позы погибших людей. Археологам удалось найти огромный по площади Форум, который был центром городской жизни и мог вместить всех помпейцев, а также Амфитеатр. Но самым древним храмом Помпей, как считают специалисты, был храм Аполлона, датированный 575-550 гг до н.э. Большой интерес представляет Дом хирурга, внутри которого было обнаружено много предметов, похожих на хирургические инструменты. Сохранились даже лупанарий, или публичный дом, несколько пекарен, цехов по обработке шерсти, ремесленные мастерские и многие другие сооружения, характерные для большого города. Несмотря на то что раскопки длятся почти три века, под пеплом еще остаются 25%  города.

Сегодня руины города – это популярный музей под открытым небом, внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Pompeii-Italy.jpg

Вторая остановка: Неаполь

Неаполь третий по величине город в Италии, отсюда и начинаются маршруты путешествий в Помпеи и восхождений на Везувий. Сердце города - Пьяцца-Дель-Плебишито. Здесь находятся королевский дворец Палаццо – Реале и церковь Сан-Франциско ди Паола, напоминающая римский пантеон.  Неподалеку расположен самый старый на Апеннинском полуострове оперный театр – Театро – ди – Сан – Карло. Возле неапольского порта возвышается три цитадели – Кастель-Нуово, Кастель-Сант-Эльмо и Кастель-дель-Ово. Кастель-Нуово, или «Новый замок», - самое мощное сооружение, построенное королем Карлом Анжуйским.

Говоря о Неаполе, нельзя не упомянуть об архитектурном-гиганте, расположенном в 40 км от города. Одна из самых крупных королевских резиденций в Европе – дворец Казерте.

Еще одна особенность Неаполя Галерея  Умберто I, обязательно зайдите в пассаж, чтобы загадать желание, на полу торгового центра вы увидите мозаичные знаки зодиака, сядьте рядом со своим и скажите про себя чего хотите. Желание обязательно сбудется!

lb.jpg

Третья остановка: Везувий  

Везувий – это самый известный и легендарный вулкан Италии. Тысячи туристов приезжают посмотреть на великий Везувий с разных уголков земли. Любители прогулок, природы и острых ощущений могут подняться к его кратеру и заглянуть внутрь.

138_big_foto_turizminfo_ru.jpg

Четвертая остановка: Рим

Рим – один из старейших городов на Земле, который всегда будет интересен путешественникам. Символ Рима – это Колизей. Напротив, Колизея раскинулась огромная площадь с руинами Римского форума. Когда-то здесь располагался рынок, который был сосредоточением общественной и политической жизни города. Площадь заканчивается Капитолийским холмом со зданием Капитолия. Его принято считать центром Рима. Прогуливаясь в районе Римского форума, стоит уделить внимание холму Палатин. По преданию, именно на нем возник древний Рим.

Также стоит Пантеон или «Храм всех богов», - одна из главных античных достопримечательностей Рима. Недалеко от него находится знаменитый фонтан Треви – самый большой в Риме. Существует поверье, что человек бросивший в фонтан монетку, обязательно вернется в Рим. Туристы следуют этой традиции, благодаря чему из чаши фонтана еженедельно достают 11 тысяч евро.

54d20e0caefc154d20e0cac0e0trevi-file0.jpg

Пятая остановка: Ватикан

Ватикан – самая маленькая страна в мире. Уникальным государством руководит глава католической церкви – Папа Римский. Ватикан вполне можно назвать районом Рима, но это грубейшая ошибка, ведь у государства есть свой официальный язык – латинский и своя армия. Большую часть Ватикана занимают сады. Каждый папа вносил в их устройство что-то свое. Ватикан также славится своими музеями, в которых хранится одна из самых больших в мире художественных коллекций.

Жемчужиной Ватикана, несомненно, является Сикстинская капелла, чтобы попасть в нее нужно пройти через все залы музеев.

1440136241_a9a48550066edace765a67d3c62b438b.jpg

Шестая остановка: Флоренция

С Флоренцией связаны такие великие имена, как Данте, Петрарка, Боккаччо. Именно здесь зарождалась эпоха Возрождения. 

Пьяцца дель Дуомо, или Соборная площадь, - место сосредоточения главных достопримечательностей. Тут находится готический кафедральный собор Санта-Мария дель Фьоре, который входит в пятерку самых грандиозных храмов мира. Напротив собора располагается старейшее здание Флоренции – восьмигранный балтистерий Сан-Джованни. Главное его украшение – расписные двери.

Еще один район, где сосредоточены главные достопримечательности – район Синьории. Здесь находится Плаццо Веккьо, или Старый дворец, воздвигнутый в 1299 году. Отсюда же начинается протяженное здание галереи Уффици – главнейшего итальянского музея с огромным собранием живописи. Напротив раскинулся знаменитый Понте Веккьо.

Florence-Tuscany-Italy2.jpg

Седьмая остановка: Пиза  

Небольшой итальянский город Пиза получил широкую известность благодаря падающей башне. Пиза – это крупный университетский центр. Численность населения города составляет 100 тыс. человек, из которых 60 тыс. студентов.

Главная площадь Пизы часто называют Пьяцца деи Мираколи, что означает «площадь чудес». Основные достопримечательности города – Соборная площадь, или Дуомо. Самое большое строение на площади – собор Успения Пресвятой Девы Марии.

За пределами площади Дуомо обязательно стоит посетить церковь Санта – Мария делла Спина. Шедевр европейской готики был возведен на берегу реки Арно в 1230 году.

Еще одна особенность Пизы – «Игры на мосту». Каждый год в последнею субботу июня жители Пизы организовывают костюмированный праздник Джоко-дель-Понте. Историческая процессия из 700 пеших и конных участников проходит по набережные города до моста Понте-ди-Медзо, на котором устраиваются реконструкция средневекового сражения по толканию телеги в стан противника.

Italy-Pisa-2.jpg

Восьмая остановка: Венеция 

Венеция – это 118 островов, 150 каналов и около 400 мостов. Главная его улица – Большой канал. Она с трудом вписывается в привычное понятие «улица», ведь вместо асфальта или брусчатки здесь вода, а гулять по ней можно только на речном трамвайчике, которые в Венеции называют вапоретто.

Собор Сан – Марко самая посещаемая достопримечательность Венеции. В этом соборе хранятся мощи апостола Марка, тайно вывезенные купцами из Александрии в Венецию. Еще одно важное сооружение на площади – Национальная библиотека Сан-Марко, в которой собрана крупнейшая коллекция книг в Италии.

Напротив, площади Сан-Марко на треугольном острове располагается церковь Санта-Мария делла Салюте, возведенная в благодарность Богу за избавление Венеции от чумы.

В другой части города через Большой канал перекинут мост Риальто, который считается одним из символов Венеции. Это самый старый и самый известный мост канала, его опорами служат 12 тыс. свай. Рядом с ними расположен одноименный рынок, а также церковь Сан-Джакомо ди Риальто.

venetsiya-most-rialjto.jpg

Италия – удивительная страна, в которой переплелись история и современность, различные эпохи и богатое культурное наследие, традиции и самобытность, а наш маршрут поможет вам все это увидеть! 

Комментарии: 0