Исландия: остров льда, огня и гейзеров

Исландия: остров льда, огня и гейзеров

Исландия – рай для любителей экотуризма и одно из немногих мест в Европе, где красота северной природы представлена в первозданном виде. 
365
13

Исландия, вопреки названию, не такая уж и ледяная страна. «Холодное» имя она получила от норвежского викинга «Флоуки», который увидел во фьордах северного побережья острова Айсберги, а на самом деле они являются очень редким явлениям здесь. Исландия покрыта ледниками всего на 12%, а основным богатством этой страны являются гейзеры и вулканы, остров насчитывает порядка 250 термальных источников. Особенностью для туризма в этих местах стали многочисленные купальни и бассейны с естественной горячей водой, а вот погода на острове может меняться за одни сутки несколько раз.  По этому поводу исландцы шутят: «Если Вам не нравится погода, подождите немного – и она станет еще хуже».

Исландия – рай для любителей экотуризма и одно из немногих мест в Европе, где красота северной природы представлена в первозданном виде. Многочисленные кемпинги с развитой инфраструктурой разбросаны по всей стране. По Исландии множество туристических маршрутов пеших и автомобильных, из которых самые главные: золотое кольцо, серебряное и бриллиантовое.  Первый маршрут «Золотое кольцо» охватывает самые известные природные достопримечательности близ Рейкьявика. Второй же будет интересен тем, кто планирует взять авто напрокат, обычно по этому маршруту ходят и экскурсионные автобусы с однодневной программой. Бриллиантовое кольцо расположено в северной части страны и охватывает природные объекты вокруг озера Миватн. Но лучше всего проехать по маршруту, который охватывает весь остров! В каком направлении двигаться решать вам.

BLOG_MAP-01 (3).jpg

Первая остановка: Рейкьявик.

Рейкьявик – самая северная столица в мире и самый большой город в Исландии. Начать знакомство с городом лучше всего со смотровой площадки лютеранской церкви Хатльгримскиркья, найти ее просто – она видна из любой части города. Улица Лейкяргата делит город на две части. С одной стороны расположена величественная Хатльгримскиркья, с другой – самая старая часть города с кафедральным собором и городским прудом. Центром Рейкьявика считается район озера Тьернин. Вокруг него сосредоточены основные достопримечательности: ратуша, соборная церковь, музеи и университет. Ближе к порту, на площади Эйстурветяюр, находится здание Альтинга – исландского парламента, к которому местные жители относятся очень трепетно, ведь он считается старейшим действующим парламентом в мире.

В стороне от центра расположился Перлан – городская котельная, по форме напоминающая ромашку, каждый лепесток  которой – это резервуар с горячей водой.

Отдельный день стоит посвятит посещению самого популярного термального курорта в Исландии «Голубая лагуна».   

Вторая остановка: Национальный парк «Тингвеллир».

Национальный парк расположен в 40 км от Рейкьявика – самое посещаемое место в Исландии после «Голубой лагуны». «Тингвеллир» первый национальный парк в стране, организованный в 1928 году. На территории парка расположена главная святыня страны где в 930 году собрался исландский парламент «Альтинг», старейший в Западной Европе. Сейчас на этом месте развивается государственный флаг.

Третья остановка: Долина гейзеров «Хаукадалур».

Здесь находится самый известный горячий источник Исландии – Гейсир, или Великий Гейзер. Сейчас Гейсир больше «не работает», утратив свою мощь еще в начале ХХ века. Но зато соседний «Строккюр» выбрасывает столб горячей воды и пара в высоту 30 метров каждый 5-10 минут. Немного севернее долины гейзеров находится еще одна достопримечательность – водопад Гудльфосс. Он не самый большой в стране, но считается самым красивым.

Четвертая остановка: Южный берег. 

Южный берег, известный водопадами Сельяландфосс и Скоугафосс, скалами Дирхоулаэй и ледовой лагуной Йокульсарлон, ставшей декорацией ко многим известным фильмам. На этом же маршруте находится самый известный исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль. В 30 км от поселка Скогар находится стена водопадов, среди которых выделяется живописный Сельяландфосс, особенность его в том, что его можно обойти вокруг. Но, так как брызги летят а десятки метров, выйти «сухим из воды» не получится. Главное, ради чего стоит отправляться на Южный берег, - это высокие скалы Дирхоулаэй близ деревни Вик. Отдельно стоящие глыбы называют «пальцами тролля».

Пятая остановка: Бриллиантовое кольцо.

Достопримечательности севера Исландии объединены в маршрут под названием Бриллиантовое кольцо. Он начинается с водопада Деттифосс – самого мощного в Европе. Но истинный бриллиант на этом маршруте – озеро Мивант. В окрестностях озера всегда хорошая погода благодарю особому микроклимату. Неподалеку от озера на фоне оранжевых гор в клубах пара бурлят грязевые источники, а от запаха серы перехватывает дыхание. Это термальное поле Кверир. Струи пара здесь могут появляться неожиданно – прямо под ногами. В нескольких километрах от термального поля виднеется конус вулкана Крафла. Внутри кратера – идеально круглое озеро с ярко-синей водой. На восточном берегу Миватна расположен заповедник Диммуборгир, или «Черная крепость». Нагромождение черных столбов из скалистой лавы действительно напоминает крепость или лабиринт. Это лавовое поле считается логовом исландских троллей. Примерно на полпути между озером и городом Акюрейри на реке Скьянульфандафльоут располагается знаменитый и почитаемый в Исландии водопад Годафосс. В Акюрейри есть театр и расположен самый северный в мире ботанический сад со всеми видами растений, встречающимися только в Исландии.

Шестая остановка: Западные фьорды.

Западное побережье острова практически не заселено. Отелей здесь мало, как и туристов. Зато эти края – раздолье для кемперов. В этих краях, а именно в западной части полуострова Снайфельдснес, находится единственный во всей стране пляж с белым песком, его называют «исландским чудом».

Седьмая остановка: Серебряное кольцо.

Серебряное кольцо – это однодневный автобусный маршрут, охватывающий часть территории к северу от Рейкьявика. Проехать по нему займет около 8 часов. В большинство экскурсионных программ входит посещение лавовой пещеры Визгелмир, несколько водопадов, горячего источника Дэльтатунгуквер, который считается самым крупным и мощным в Европе, и городка Боргарнес. Также автобусы заезжают в местечко Рейкхольт – культурный центр Исландии.

Отправляться в путешествие по этому маршруту лучше в конце июля – начале августа, весь маршрут рассчитан примерно на 12 дней.

 

Комментарии: 2
Гость
Как интересно узнавать новое!❄️❄️❄️❄️❄️
Гость
Ооо, Исландия-страна мечты)