Германия

Романтическая дорога
367
3
«Романтическая дорога» – самый модный туристический маршрут. Маршрут пересекает страны с севера на юг и проходить через 26 населенных пунктов, огромное число замков и достопримечательностей.

Маршрут как будто специально создан для тех, кто хочет окунуться в мир средневековья. Атмосфера средневековья не искусственно созданная декорация, а среда быта местных жителей. По всей протяженности маршрута курсируют туристические автобусы. Также легко можно осуществить путешествие легко можно на машине и велосипеде, только к сожалению, поездом воспользоваться не получиться, так как он преодолевает только половину пути. Начинать движение лучше из города Вюрцбург.
Остановка первая: Вюрцбург
Первый город маршрута расположен на берегах реки Майн, соединенных мостом Альте Майнбрюкке. В 741 в Вюрцбурге было основано епископство, существующее по сей день. В Средневековье местные епископы получили княжеский статус и прочно укрепились на землях епархии, выбрав в качестве резиденции крепость Мариенберг. Сегодня в крепости находится музей и смотровая площадка, с которой видны старый город и новая епископская резиденция, которая считается одним из самых красивых барочных дворцов Европы. На правом берегу Майна находится собор Святого Килиана, он входит в пятерку крупнейших церквей Германии.
Каждый год 8 июля проводится праздник покровителя. В этот день семинаристы проносят по улицам города прозрачный стеклянный ящик с черепами мучеников, а затем выставляют его на всеобщее обозрение у входа в собор.

Остановка вторая: Вайкерсхайм
Вайкерсхайм расположен в долине реки Таубер. Символом и главной достопримечательностью города является замок, расположенный на Рыночной площади. Город также славится романтичными улочками с фахверковыми домами, уютными парками и старинными площадями.

германия 1.jpg
Остановка третья Реттинген:
Провинциальный городок в долине реки Таубер. Его окружают виноградники и завораживающие ландшафты, вдохновляющий на размеренный отдых и пешие прогулки. В городе сохранилось множество средневековых построек, в том числе фахверковых домов и старинных барочных зданий. На рыночной площади находится главная достопримечательность – белоснежная городская ратуша в стиле барокко с изящной черепичной крышей. Говоря о Реттингене невозможно не упомянуть о средневековом замке Браттенштайн. До 1345 он находился во владении рода Хоэнлоэ, позже перешел в собственность князя – епископа Вюрцбурга. Сегодня во дворе замка регулярно проходит театрализованного представления. Каждое лето во дворе крепости Браттенштайн проходит «Фестиваль города Реттингена на дороге Романтиков».

Остановка четвертая Ротенбург-на-Таубере:
Ротенбург-на-Таубере – одно из самых красивых старинных поселений на юге Германии. Город крепость, сохранивший средневековый колорит. Тут нет больших магазинов и неоновых рекламных вывесок, а с 19 века действует запрет на перестройку домов. Трёхкилометровая стена из красного кирпича окружает город, она сохранилась м 14 века. На рыночной площади можно увидеть 60-метровую башню ратуши со смотровой площадкой. А в подвале ратуши сохранились средневековые темницы, в которые средневековые горожане могли попасть за любую провинность. В местном музее криминалистики представлена экспозиция, рассказывающая о средневековом уголовном праве.
Еще одна интересная традиция города – вечерний обход сторожа-городского. Каждый вечер он появляется на рыночной площади в черной одежде с копьем и фонарем, чтобы совершить обход старого города а после рассказывает туристам увлекательные истории.


германия 2.jpg
Остановка пятая Динкельсбюль:
В отличии от других средневековых городов тут нет главной рыночной площади. Под торговлю отводилась отдельная улица или ее часть. Старый город окружен крепостной стеной с 16 башнями и 4 городскими воротами. Церковь Святого Георгия – символ расцвета города, которая находится в Старом городе. Также в городе можно увидеть один из старейших отелей в мире отелей «Голден Розе». В городе живет легенда о том, что в далекие времена город успешно штурмовали шведы и уже практически прорвали оборону, когда к ним вышли дети и начали петь. Это растрогало шведского генерала, что он приказ отступить. Правда это или нет, мы не узнаем, но это не мешает горожанам устраивать 10-лдневный праздник с музыкальными номерами и костюмированными шествиями.
Шестая остановка Харбург:
Харбург – город и одноименный замок с шестью башнями, возвышающийся над ним. В городе также можно увидеть старый девятиарочный мост, фахверское здание городской ратуши, барочную гостиницу «Пфальц», часовню Святой Варвары, построенную в 1420 году и бани, относящиеся в 1454 году. А в местном собраны исторические материалы, рассказывающие о кельтах, римлянах и алеманнах.
Седьмая остановка Аугсбург:
Старейший из немецких городов после Трира. Своим проявлением и названием он обязан римскому императору Августу. Один из важнейших городских памятников ренессансного периода – ратуша, построенная по проекту Элиаса Холла. Ее главное помещение – Золотой Вал. Тем, кто окажется в городе летом, стоит посетить знаменитый театр под открытым небом «У Красных ворот». Во время летних фестивалей здесь показываются красочные представления.


германия 3.jpg
Восьмая остановка Фуггерай:
Фуггерай – это один из кварталов горда Аугсбург, расположенный к востоку от Ратушной площади. Он известен, как самый старый район в мире для бедняков. В Фуггерае до сих пор предоставляется жилье нуждающимся.

германия 4.jpg
Девятая остановка Церковь в Висе:
Находится всего в 20 км от знаменитого замка Нойшванштайн посреди огромного луга, словно мираж, возвышается шедевр стиля рококо и один из самых восхитительных храмов в Баварии – Визкирхе, что в переводе с немецкого «Церковь на лугу».



германия 5.jpg
Десятая остановка Нойшванштайн:
Самый сказочный в мире замок начали строить в 1868 году по распоряжению баварского короля Людвига II. Известность он получил после того, как Уолт Дисней использовал его в качестве прототипа дворца в мультике «Спящая красавица». Замок было решено построить напротив Хоэншвангау, в котором прошло детство короля. При жизни короля завершилась отделка только 14 залов, два последних года жизни он практически провел на строительной площадке, контролируя процесс. Несмотря на свой средневековый облик, замок был обустроен по последнему слову техники. Была проведена система воздушного отопления , а все уборные снабдились прототипами современных сливных бачков. Для того чтобы лишний раз не беспокоить короля был создан стол-лифт, с помощью которого уже сервированный стол из кухни поднимался в столовую. После смерти короля многие его задумки так и не осуществились, а работы по возведению замка остановились.


германия 6.jpg
Лучший вид на замок открывается с подвесного моста Мариенбрюке.
Остановка одиннадцатая Хоэншвангау:
Когда-то на этом месте стоял рыцарский замок крепость, но разрушился в во время войны Наполеоном. В 1832 руины купил будущий король Максимилиан II. За пять лет на развалинах был возведен замок Хоэншвангау. Он служил летней резиденцией баварских монахов. Здесь большую часть жизни провел сын Максимилиана II – король Людвиг II. А позже он возвел свой замок Нойшванштайн.


германия 7.jpg
Остановка двенадцать Фюссен:
Тут заканчивается путешествие по «Романтической дороге». Сегодня этот город больше известен, как курорт. Для принятия лечебных грязевых ванн сюда съезжаются не только немцы, но и жители других стран.

Такой туристический маршрут вполне можно осуществить за 8 дней, а лучшим временем для посещения летние месяца с мая по сентябрь.


Комментарии: 1
Гость
Сказочно романтичное путешествие!