Еще 15-20 лет назад отдых на озере Байкал не был настолько популярен, как сейчас. Со всех уголков земли сюда приезжают люди, которые хотят по достоинству оценить этот райский уголок. С момента своего возникновения туризм был органично связан с идеей необходимости сохранения природы и выступал активным ее защитником. В самодеятельном туризме на Байкале сложились экологические традиции, которые поддерживаются до настоящего времени. Здесь развивались многие виды туризма, которые относятся к категории экотуризма. Прежде всего, это виды активного туризма в условиях природной среды.
В конце 20-го века бурный рост туризма совпал с теоретической дискуссией об устойчивом его развитии. Появились различные концепции формирования туризма, в основе которых бережное отношение к природе, сохранение культурных объектов, социальная ответственность и экономическое процветание территории.
В настоящее время туризм выступает одной из приоритетных отраслей экономики Республики Бурятия и может рассматриваться, как фактор экономического роста не только Бурятии, но и России, поскольку, по прогнозам Всемирной туристской организации, к 2020 году страна войдет в число 20 крупнейших по въезду туристов.
Раньше трудно было представить, что в близи Байкала будут построены и комфортабельные отели, а сейчас они открыты для всех гостей:
· Отель Маяк 4*;
· Гостиничный комплекс "Крестовая падь";
· Гостевой дом «Гавань Байкала».
Помимо безгранично красивой природы Бакала, вас ждут различные варианты развлечений и отдыха.
Экотуризм

Благодаря межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская трапа» экотуризм набирает сейчас большую популярность. Активистами организации было разработано десятки экологических троп. Волонтеры выбирают живописные места, наслаждаются отдыхом, а также приводят территории в порядок. Байкальские заповедные территории нуждаются в бережном уходе поэтому пользу от такого вида туризма невозможно оценить. Присоединится к группе волонтеров может каждый!
Зимний туризм

Зима на Байкале не так сурова. В зимнее время года природа еще более красива и необычна. Горный спорт сейчас активно развивается в местности, но помимо этого, Вы сможете найти еще массу развлечений: катание на коньках по зеркальному льду Байкала; экспедиции на снегоходе; поездки на собачьих упряжках и многое другое.
Лечебный туризм

Побывав на Байкале, можно не только получить массу ярких впечатлений от местной природы, но и укрепить иммунитет, восстановить энергию. Курорты Листвянки, Жемчуга, Горячинска принимают гостей круглый год. Минеральные воды Аршана по составу близки к кавказскому нарзану. Обогащенные полезными микроэлементами воды оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт.
Пляжный туризм

Вы можете выбрать отличный номер в комфортабельной гостинице или отправится на пляж «дикарем» с палаткой. На пляжах Чивыркуйского залива и Посольского Сора самая теплая вода, летом температура поднимается до 25 градусов. Золотые пески можно увидеть на самом загадочном и необычном острове Сибири – Ольхон.
Экстремальный туризм

Окрестности Байкала приведут в восторг любителей активного отдыха. Для скалолазов есть тридцатиметровый скальник Витязь. Для сноубордистов и лыжников трассы Олхи и Байкальска. Фрирайдерам — гора Мамай, мекка сибирского бэккантри. Ну а для альпинистов горы Байкала являются настоящим сокровищем. Восхождения на пики Хамар-Дабана отличаются по сложности и подойдут как для новичков, так и для серьезных альпинистов. Изучать окрестности Прибайкалья можно летая на параплане. А если вам по душе водная стихия, попробуйте сплавы по озерам и горным рекам. Или погрузится в самое глубокое и чистое озеро мира с аквалангом.
На сегодняшний день туризм на Байкале во всех его проявлениях развивается очень быстро по сравнению с тем, что было несколько десятков лет назад. Привлекая, туристов и волонтеров со всех уголков земли, Байкал несомненно является одной из самых красивых территорий России и сейчас возглавляет рейтинги самых посещаемых мест.