Припять. Жизнь забытого города.

Припять. Жизнь забытого города.

Все о жизни покинутого города. 
253
16

Наверно каждый из нас слышал трагичную историю забытого города и с интересом разглядывает фотографии города-призрака, а некоторые мечтают в нем побывать. Сегодня в нашей рубрике «Ностальгия» мы окунемся в историю города Припять и расскажем, как он стал одной из интереснейших достопримечательностей, которую хотят увидеть ученые и туристы почти во всем мире!

Город был основан в 1970 году. Одним из главных поводов основания Припяти было строительство и последующая эксплуатация одной из самых крупных в Европе атомных электростанцией, Чернобыльской — градообразующего предприятия, которое и дало Припяти звание города атомщиков. По данным последней переписи населения, которая проводилась еще до аварии, в городе проживало около 48 тыс. человек.

Трагедия произошла 26 апреля 1986 года, огромное радиоактивное облако накрыло Припять, причиной которого стал взрыв на четвертом энергоблоке АЭС.

Жители города не сразу узнали о случившемся. Наступившая суббота радовала прекрасной погодой, дети развлекались на аттракционах, запущенных в этот день раньше срока для создания спокойной обстановки. Много времени было упущено с момента аварии и жители города получили сильнейшее облучение, которое со временем привело к тяжким последствиям.  

27 апреля жителям Припяти было объявлено о немедленной эвакуации. Прибывший транспорт, в числе которых было 3 поезда и 1200 автобусов для перевозки людей. С собой разрешалось взять только документы, продукты и сменную одежду. До конца историю населению не рассказывали и говорили, что ситуация временная и они смогут вернутся в родной дом. Никто из жителей и предположить не мог, что ситуация настолько серьезна.

Почти все население перевезли в город Славутич, выстроенный вскоре после аварии в 50 км от Припяти.

После аварии в заражённой зоне были выполнены работы по дезактивации, что позволило существенно понизить радиационный фон. Но, несмотря на это, жить в этой местности будет невозможна ещё по меньшей мере сто лет.

Несмотря на такие прогнозы в Припять стекаются туристы, чтобы взглянуть на знаменитый город-призрак! Побывать на экскурсии в городе Припяти можно в составе организационной туристической группы, имеющей специальное разрешение и сопровождаемой гидом.

b15.jpg

Большой популярностью пользуются нелегальные поездки в Припять, при которых можно бесконтрольно заходить в любое здание, побывать в заброшенных больницах и школах, полностью погрузится в апокалипсическую атмосферу последствий глобальной катастрофы. Такие маршруты очень опасны для здоровья, так как туристы-экстремалы не знакомы с радиационной обстановкой в том или ином месте. Маршрут экскурсий проходит по наименее зараженным местам, в которых уровень радиации не превышает соответствующие показатели крупного мегаполиса.

Частыми гостями в Припяти стали и художники, которые черпают вдохновение в пустынном городе

 

Экскурсии в Припять

 

Услуги по организации экскурсий предоставляет компания «Чернобыль Тур». Если Вы все же решились посетить Припять, то Вам необходимо оставить заявку на сайте или же по телефону, это обязательная процедура так как для посещения города-призрака нужен пропуск, которые проверяются на всех КПП. Начинается экскурсия с Киева, именно тут собирается вся группа для начала путешествия. Более захватывающей экскурсии делают дозиметры, которые выдаются каждому туристу, чтоб вы самостоятельно могли отслеживать уровень радиации. Цена такого тура во многом зависит от продолжительности и дня, в который хотите посетить Припять.

 

Экскурсии-в-Чернобыль-и-Припять-5.jpg

Безопасность

Самым безопасным местом является пропускной пункт в Десятках. Уровень радиации там – 10 мкР/ч. Для сравнения возьмем Москву, в которой уровень достигает 17 мкР/ч, и Киев, где этот показатель – 12 мкР/ч.

Самым зараженным местом, является Чернобыльская атомная электростанция: приборы в этих местах показывают цифру в 349 мкР/ч. В эту зону туристов пускают не больше, чем на 30 минут, и то, только на безопасное и допустимое расстояние, потому что не каждый может гулять по территории станции просто так. Там до сих пор ведутся работы по ликвидации, работают некоторые элементы, которые все еще могут быть опасны для человека без спецподготовки, если находиться близко.

Второе место по уровню радиации занимает Рыжий лес. Это место, которое пострадало от катастрофы самым первым. Атомная станция стояла слишком близко от леса, и все первые выбросы радиации лес впитал в себя. До сих пор природа помогает городу восстанавливаться после аварии, впитывая в себя радиоактивные частицы. Из-за этого деревья имеют коричневатый цвет. Число радиации в лесу – 154 мкР/ч.

8197441849_f5313cb1d8_b.jpg

Туризм в Припять появился сравнительно недавно и еще долго будет процветать. Чем больше город существует без жизни, тем больше он интересен для туристов. Популярность этого места скорей всего никогда не угаснет, ведь невозможно забыть такую трагедию, как авария на ЧАЭС. 

Комментарии: 3
Гость
Офигеть
Гость
супер! Очень крутая инфа
Гость
Мурашки по коже))