Антохина Александра: Обучение в Германии очень отличается от нашего привычного

Антохина Александра: Обучение в Германии очень отличается от нашего привычного

История моего переезда в Германию началась, когда мне пришла пора переходить во второй класс. Именно тогда мои родители озаботились выбором иностранного языка для маленькой меня.
215
4

Сегодня в рубрике "Наши в городе" Антохина Александра с ее историей переезда в Германию.

Передаем микрофон:

Вдохновившись разудалыми российскими девяностыми, родители решили обеспечить ребенку возможность выбирать свою судьбу и страну проживания самому и отправили меня учить сразу два языка – английский и немецкий. Это обстоятельство привело меня восьмилетнюю в плачевное уныние, но зато позже, уже меня двадцатилетнюю, натолкнуло на мысль, что Германия как место будущего обучения мне идеально подходит. Во-первых, мне не надо было учить язык с нуля, а во-вторых, образование в государственных университетах Германии бесплатное (в отличие от той же Великобритании или Испании).

Освежив свои знания немецкого, я сдала языковой экзамен и принялась выбирать университет. Оказалось, что в Германии каждый университет играет по своим правилам. Кто-то принимает документы в мае, кто-то в июле, кому-то надо сдавать экзамен, а кому-то достаточно конкурса аттестатов. Поскольку сдавать вступительные мне ой как не хотелось, я выбрала те, что с конкурсами аттестатов, и принимают документы до середины июля (ибо сбор документов на учебную визу – та еще задача). В итоге меня взяли в старинный университет не менее старинного университетского городка Бамберг, что в верхней Франконии (Бавария). Городок был безумно красив, мил и очень мал (это после Москвы-то). Сразу после переезда мне пришлось осваивать велосипед, потому как это было самое удобное средство передвижения по городу. А чтобы понять структуру обучения, мне даже пришлось записаться к специальному университетскому консультанту.

Обучение в Германии очень отличается от нашего привычного. В нем намного больше самостоятельности, следовательно, на студенте лежит больше ответственности. В Германии, в отличие от России, где каждый первый с высшим образованием, в университет идут от силы 30% молодежи. Во многом это объясняется тем, что в университетах преподается в основном теория, а практическим специальностям народ обучается по так называемой системе «аусбильдунг», что похожа на наши колледжи. Так что если уж пошли в немецкий университет, будьте готовы учить дикое количество материала наизусть. И не пытайтесь списывать – ибо сразу и без разговоров на пересдачу. А если не сдаете два раза один предмет (количество попыток варьируется в зависимости от университета), то вы больше не имеете права изучать эту специальность в Германии, потому как считается, что вы в этом вопросе некомпетентны.

Seminar-po-Germanii.jpg

Зато если вы все же выстояли и получили заветный диплом, да еще если мастера, то все – в Германии вы царь и бог. Особенно если это IT специальность или инженерный факультет. Я же заканчивала гуманитарный факультет на журналиста и специалиста по связям с общественностью и после окончания университета без особых проблем смогла устроиться в Берлине по специальности. Теперь я работаю с тремя языками (какие дальновидные у меня родители).

В Германии очень много русских – это третья по численности диаспора после турков и поляков. Так что в общественном транспорте нередко слышишь родную речь. Несмотря на это, за пять лет проживания за границей круг моего общения перерос в мультинациональный, в котором русские друзья соседствуют с немцами, латиноамериканцами, итальянцами, испанцами и многими другими национальностями. А мой молодой человек – немец, хоть и с Восточной Германии. И еще ни разу не случалось у нас конфликта национальностей ни с ним, ни с его большой и дружной немецкой семьей, поскольку культурные различия уходят на второй план, когда присутствует уважение к человеку, его взглядам и интересам.

DSC_1724.jpg

А на вопрос «Зачем мне все это было надо?» в первую очередь я отвечу, что безостановочно наслаждаюсь той свободой передвижений, которую мне принес переезд в Германию. Во-первых, это выигрышное географическое положение в центре Европы, откуда удобно путешествовать в любой ее конец, хоть на самолете, хоть другим транспортом. И во-вторых, это, конечно же, отсутствие визовой волокиты. Для меня, которая пару раз в месяц выбирается в соседнюю страну на уик-энд, это весомый аргумент и неоценимый плюс!

Комментарии: 0